为一线产业工人发声 用可靠践行工匠精神

http://auto.gkjnet.com  2021-03-05 19:04:30  

  随着3月3日下午全国两会首场新闻发布会的召开,今年的“两会时间”正式到来。作为一名一线产业工人的代表,东风商用车有限公司车辆工厂“王涛班”班长王建清第四次踏上了他的两会履职之行。

图片1.jpg

  持续为一线产业工人发声,成为王建清四年来的主要履职内容。2018年,王建清向两会提交了国家制定政策落实技能人才薪酬待遇的建议;2019年,他提了技能人才薪酬待遇加快落实的建议;2020年,他提出了如何通过职工文化建设让产业工人凝心聚力的建议。今年,王建清继续为广大产业工人代言,关注一线技能人才培养,提出了“关于弘扬劳模精神劳动精神、工匠精神,加强新时代班组建设的建议”。

图片1.jpg

  在2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,习总书记强调要进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,这对为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标而继续奋斗,意义重大。对于总书记的这一要求,在一线已奋斗工作了28年的王建清深有感触。中国汽车制造业要想在世界汽车领域占有一席之地,离不开可靠的产品,而可靠的产品离不开可靠的产业工人。把劳动精神、劳模精神、工匠精神的种子种在一线工人的心中,才能让铸造可靠的理念一代一代传承下去。

图片3.jpg

  这些思考的获得来自王建清自己在东风商用车的成长经历。王建清坦言,自己对工匠精神的理解来自于劳模师傅王涛的言传身教。“他教我最多的就是低调做人、认真做事,像王涛师傅这种干一行爱一行专一行精一行的精益求精的精神,我觉得就是我们要去学习和传承的工匠精神。”王建清说。在师傅王涛“工匠精神”的影响下,王建清专心打磨手艺,经手的近30万多辆东风商用车,没有出现过一起质量问题。受益于东风商用车班组中这种师徒间的传帮带,王建清也更加坚定的认为,班组是所有政策的落脚点,是培育培养技能人才的阵地,也是弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的主阵地。

图片4.jpg

  所以,他在“关于加强新时代班组建设的建议”中提出,要出台建设指导意见、解决好新时代班组建设技能产业工人不断档的问题、加快推进薪酬待遇落地、加快制定产业工人队伍地位提升的相关政策法规,“希望政策能普惠一线和技能员工,让他们通过努力,获得相应的地位和尊重。真正实现情感留人、事业留人、待遇留人,让更多的人愿意走进企业,走到技能岗位上去。”王建清说。

图片5.jpg

  2021年1月31日,在东风商用车的发祥地十堰,作为幸福卡车关爱计划的特邀嘉宾,王建清也跟直播间的卡友分享了自己对工匠精神的理解:“不接受不良,把好进厂关;不制造不良,在生产汽车的100多道工序里面,把好每一个点;不流出不良,站在客户的角度,对东风商用车各方面进行测评,让东风商用车的驾驶更安全可靠。奋斗拼搏、吃苦耐劳、执着专注、精益求精,这就是东风人的工匠精神“。

图片6.jpg

  在自己成长为工匠的同时,也带动和培养一批工匠,是王建清暗自给自己设定的目标和责任。他充分发挥“劳模创新工作室”的示范、引领和辐射带动作用,带领班组成员,把创新与工位器具改进、工艺流程改善等生产难点问题结合起来,自制非标工具60多件套,仅从2018年至今,就完成了310多项创新改善,累计创效超2000多万元。班组成员的快速成长,让王建清也更加确定了自己”加强新时代班组建设,弘扬和传承劳模精神、劳动精神和工匠精神“的建议和主张,在他的言传身教下,一批年轻的一线产业工人也正向着新时代工匠奋发成长。

责任编辑:小袁
新闻看点
  • 汽车
  • |
  • 科技
  • |
  • 快讯
© 2021 汽车点讯  联系我们:gkjnet@qq.com   冀ICP备20013174号