马斯克成世界首富,分析师:因民主党掌权会大力讲环保

http://auto.gkjnet.com  2021-01-08 13:47:25  

  1月8日消息,特斯拉与SpaceX首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)的净资产已经超越亚马逊创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos),成为全球首富。此前,他与人共同创立的电动汽车公司股价飙升,原因是人们寄望民主党控制的美国参议院将出台新的环保议程。

  

 

  图:2020年初时,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克在全球富豪排行榜上排名第35位,如今已经成为世界首富

  彭博社亿万富翁指数显示,美国当地时间周三上午10点15分,特斯拉股价上涨了4.8%,将马斯克的净资产推到1860亿美元的水平,比自2017年10月以来始终位居榜首的贝索斯多出15亿美元。马斯克拥有特斯拉20%的股份,在2020年初的全球富豪排行榜上排名第35位。他还拥有火箭公司SpaceX,该公司与美国宇航局(NASA)签署有协议,将宇航员送到国际空间站。

  随着电动汽车需求飙升,以及政府宣布进一步采取措施让世界摆脱对化石燃料的依赖,特斯拉的股价去年上涨了七倍多,市值本周首次突破7000亿美元。这使得该公司的市值超过了丰田、大众、现代、通用和福特等五大传统汽车制造商的总和。

  分析师表示,民主党在佐治亚州取得胜利,控制了美国参议院,这提振了特斯拉的价值,因为这意味着美国可能会为电动汽车引入税收抵免政策,并加入许多欧洲国家的行列制定新的环保议程。

  韦德布什证券公司分析师丹尼尔·艾夫斯(Daniel Ives)表示:“民主党控制参议院带来了利好消息,这对特斯拉和整个电动汽车行业来说都是个潜在的‘游戏规则改变者’,未来几年肯定会有更多环保议程出台。”他补充称,预期施行的美国电动汽车税收抵免将有利于特斯拉,“目前特斯拉仍牢牢占据着市场主导地位”。

  艾夫斯估计,如果特斯拉能够在2022年实现交付100万辆电动汽车的目标,那么在“牛市”的情况下,该公司的股价可能会达到1000美元。特斯拉去年距离实现50万辆交付目标只差一步之遥,其年销售额增长了36%。尽管疫情肆虐,但该公司第四季度销量超出了分析师预期,2020年总共交付了499550辆汽车

  马斯克的财富可能会继续飙升,因为特斯拉股价的上涨使他有望获得价值558亿美元的创纪录股票奖励。然而,越来越多的人担心特斯拉股价可能远远高于实际价值,泡沫可能会以令人震惊的方式破裂。

  美国投资公司GMO的英国联合创始人杰里米·格兰瑟姆(Jeremy Grantham)表示,当前的投资者行为带有1929年华尔街崩盘前的情绪特征。他说:“我相信,这一事件将被记录为金融历史上最大的泡沫之一,就像1929年和2000年的情况。”

  虽然马斯克为投资者带来了巨大的回报,但许多人呼吁对他可能获得的巨额薪酬交易采取行动。股东顾问Pirc去年建议投资者投票反对马斯克的薪酬协议,因为它“不公平地让首席执行官致富”。Pirc还呼吁投资者投票反对马斯克连任董事会成员,因为他在推文中贬损公司及其股东的行为构成了“严重的声誉损害风险”。

  2019年,马斯克因在推特上发布关于英国洞穴探险家弗农·昂斯沃斯(Vernon Unsworth)的推文而被起诉诽谤,被要求赔偿1.9亿美元。但陪审团裁定,这些推文没有达到诽谤的法律界限,马斯克也没有被判承担损害赔偿责任。 (小小)

  相关阅读:

  坐上全球第一富豪宝座后 马斯克:真奇怪 继续工作

  新一代科技“狂人”马斯克登顶世界首富。

  北京时间1月7日晚,据CNBC等外媒报道,随着特斯拉股价的进一步上涨,公司创始人兼CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)个人净资产突破1850亿美元,正式超越亚马逊创始人兼CEO杰夫·贝索斯(Jeff Bezos),成为世界首富。

  

坐上全球第一富豪宝座后 马斯克:真奇怪 继续工作

 

  对于成为首富,马斯克不以为然,其在社交媒体上发文称:“真奇怪,好吧,继续工作......”

  或许其他人如此回应会被视为“凡学”,但对于马斯克而言却再正常不过。

  “财富增加的目的就是希望人类可以加速朝着太空文明进发。”此前,马斯克不止一次公开表示其最大目标是移民火星,惹来不少人调侃特斯拉卖车只是马斯克攒钱去火星的工具。

  近日,马斯克在接受在接受欧洲最大的数字出版社Axel Springer专访时还表示,其预计将在两三年后进入太空,如果死后非得被埋在某个地方,火星是一个很酷的选择。

  身价有望持续快速增长

  马斯克财富超越近贝索斯,得益于特斯拉股价的持续走强。

  美东时间1月7日,特斯拉(TSLA.NASDAQ)股价以每股816.04美元收盘,涨幅达7.94%,单日涨幅远超同日亚马逊(AMZN.NASDAQ)的0.76%。由此,马斯克身价超越贝索斯,据彭博亿万富翁指数(Bloomberg Billionaires Index)最新数据显示,马斯克身价已达1950亿美元,超过贝索斯100亿美元。

  对于马斯克登顶世界首富的消息,有网友评论戏称:“国内广大消费者帮了不少忙。”

  

微信图片_20210108071804.jpg

 

  图为彭博亿万富翁指数北京时间1月8日截图

  事实上,由于特斯拉股价在去年飞速上涨,马斯克的身价在过去的一年中就上涨超过1500亿美元。其中,特斯拉国产化后节节走高的国内市场销量自然功不可没。而在去年11月24日,特斯拉股价大涨6.43%,马斯克的财富也暴涨80亿美元,从而坐稳全球第二大富豪的位置。

  近日,摩根士丹利将特斯拉的目标股价定为每股810美元。之所以给出创新高的目标价,是由于该行分析师对特斯拉的销量预期表现乐观,并认为特斯拉未来有可能销售上百万辆电动车。

  目前来看,810美元每股的预测已经成真,百万辆电动车的销量似乎亦指日可待。

  据日前特斯拉官方公布的数据,其2020年全年累计销量为49.95万辆,基本完成在疫情全球爆发前定下的年销50万辆目标。

  而就在2020年交出抢眼成绩单的之际,特斯拉1月1日在国内推出中国制造Model Y以及改款Model 3,再掀新一轮销售高潮。

  据1月7日特斯拉方面人士向时代财经表示,目前Model Y 2020年第一季度的产位已满,官网预计新订单提车时间已排到第二季度。此前,有消息指特斯拉上海超级工厂目前的周产能已达到8000辆,其中Model Y每周生产3000辆。

  换言之,仅是2021年前7天,特斯拉单Model Y一款车收到的订单量已经接近4万辆。

  赚钱只为“称霸”火星

  虽然特斯拉的强势,已经令马斯克从去年年初的全球富豪榜第35位,跃升至今年全球第二大富豪,且首富之位触手可及,但马斯克的“天花板”依然难以估量。因为,特斯拉只是马斯克其中一家前景无限的公司。

  目前,马斯克在特斯拉之外,还拥有太空探索技术公司SpaceX、“脑机接口”技术公司Neuralink以及交通隧道建设公司The Boring Company,无一例外都是全球范围内相应领域中最天马行空,但又不断将不可能实现的科技公司。

  以刚刚在去年末为美国宇航局将四名宇航员送入轨道创造历史的SpaceX为例,据一位摩根士丹利分析师预测,其未来有可能成为一家价值2000亿美元的企业。

  然而,对于随手中以特斯拉为首的一系列明星公司而来的富豪光环,马斯克似乎漫不经心,甚至,也不担心会被颠覆。

  “其实我们没有兴趣建立护城河或者类似的东西。”日前,马斯克在接受欧洲最大的数字出版社Axel Springer专访时表示,特斯拉有计划将超充网络向其他公司开放,包括Autopilot授权、电池(开放)等方面的都欢迎讨论,“如果其他车企想利用的话”。

  同时,马斯克还表现出与绝大部分富豪不匹配的物欲追求。例如,据马斯克在日前接受专访中介绍,其主要房产都已经卖掉,而其他房产亦正在出手,目前有时住酒店有时睡工厂会议室,除了特斯拉的股票,几乎没有任何具有货币价值的财产,“如果特斯拉和SpaceX破产,我个人也会100%破产”。

  那为什么马斯克要赚那么多钱?事实上,马斯克也经常问自己同样的问题,而答案是,“我希望能够为火星上的城市做出尽可能多的贡献,这意味着需要大量资金”。

  众所周知,马斯克一直畅想着火星移民计划,希望未来能在火星上建造完整的城市。而向宇宙文明跨越的前提除了科技力量以外,资金同样不可或缺。

  “自己财富增加的目的就是希望人类可以加速朝着太空文明进发。”马斯克表示。

  【马斯克:特斯拉最大竞争者可能来自中国,想葬在火星因为很酷】

  来源:澎湃新闻

  近日,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)在接受Business Insider母公司Axel Springer的首席执行官Mathias Döpfner访谈时表示,传统车企在电动车竞争中还有机会,大众在向电动化迈进,中国公司电动化转型非常非常快。对特斯拉最具竞争力的公司可能来自中国。中国的市场竞争异常激烈,那里有一些非常好的公司,而且员工工作非常努力。

  在访谈中,马斯克还分享了自己对新冠疫情、特斯拉发展目标、自动驾驶、个人财富、移民火星诸多领域事务的看法。

  在新冠疫情方面,马斯克表示疫情并未改变自己对病毒的看法,今天夏天可能有用不完的疫苗。他还表示,mRNA尤其有趣,因为他们可能是癌的潜在治愈方法。“我认为BioNTech、CureVac和Moderna是对的,医学的未来是mRNA,基本可以使用mRNA治愈一切。你可以对其进行编程以执行所需的任何操作。你甚至都可以变成蝴蝶。”

  在被问及特斯拉收购大众是否对其有吸引力时,马斯克表示特斯拉倾向于独立经营,可以将某些技术开放给宝马等传统车企。比如超充网络、自动驾驶技术、电池方面。特斯拉的目标不是创造竞争壁垒,愿意开放技术来帮助其他公司做正确的事。他称特斯拉不会发起恶意收购,除非有公司主动提出被合并,特斯拉才会考虑。

  马斯克希望特斯拉每年能出售2000万辆汽车。他认为特斯拉未来市值可能更高,这实际上要取决于大家认为特斯拉每年将实际出售2000万辆汽车的可能性,不过太阳能和固定电池存储也是特斯拉未来的重要组成部分。

  自动驾驶方面,马斯克表示2021年特斯拉100%有信心能达到L5级自动驾驶。他称自己现在使用搭载全自动驾驶测试版软件的车辆上下班,在多次遇到复杂路况时,软件都可以很好的处理而无需人工接管。

  个人财富方面,去年5月,马斯克在Twitter上发帖宣布将抛售资产,正出售所有有形资产,将不再拥有房子。

  “除了公司的股票外,我几乎没有任何具有货币价值的资产。如果工作繁忙,我喜欢在工厂或办公室里睡觉。如果我的孩子在那里,我显然需要一个住处。所以,我只租一个地方之类的。不过很多时候只有我一个人,所以我真的不需要一个很大的住处。”马斯克这么解释自己出售房产的原因。

  在移民火星方面,马斯克表示,4年或6年后将在火星上看到第一个人类,自己两三年后就会进入太空。

  谈及为何想葬在火星,马斯克称:“如果你要被埋葬在某个地方,地球上出生、火星上埋葬是一件很酷的事情——只要别是因为撞击就行。”

  谈及为何Space X项目很重要,马斯克认为对人类来说成为多行星物种创建太空文明至关重要。“最终,生命遍及整个太阳系,然后甚至超出太阳系,到达其他恒星。与我们永远留在地球上直到最终灭绝相比,我认为这(移民火星)是一个非常令人兴奋和鼓舞的未来。”

  2020年特斯拉股价上涨689% 马斯克净资产增1290亿美元

  在刚刚过去的2020年,从净资产增长方面来看,世界上没有任何人是比特斯拉和SpaceX首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)更大的赢家。

  

 

  图1:特斯拉和SpaceX首席执行官埃隆·马斯克

  早在进入2020年的时候,马斯克就已经是亿万富翁,净资产约为300亿美元。而在2020年结束的时候,他的净资产增加了近五倍。彭博亿万富翁指数显示,这位特斯拉首席执行官的净资产增长了1290亿美元,增幅达469.9%。

  因为由于股价经常波动,许多亿万富翁有时候会在短时间内赚到或损失数十亿美元。对于马斯克来说,这种情况尤为突出,他的净资产膨胀和萎缩几乎与特斯拉的股价同步,而他从特斯拉获得的是法律允许的最低工资。

  特斯拉股票是马斯克2020年净资产激增的最大来源,其股价今年飙升至新高。特斯拉已经是世界上市值最高的汽车制造商,最近接近6450亿美元。自2020年1月1日以来,特斯拉股价上涨了689%,这对马斯克来说是个巨大的利好消息,因为他持有18%的股份,轻松使他成为特斯拉的最大股东。

  但马斯克只领取微薄的工资,至少在纸面上如此,用马斯克自己的话说,那就是“现金匮乏”。像许多其他富裕的企业高管一样,他的日常生活仍然依赖抵押贷款和信贷。马斯克去年在播客上对主要投资人凯西·伍德(Cathie Wood)说:“有些人认为我有很多现金,但事实并非如此。”

  然而,尽管工资很低,马斯克去年仍然是世界上薪酬最高的高管,这要归功于一项非常复杂的薪酬方案。当特斯拉实现越来越困难的股票、收入和盈利业绩指标时,该方案会授予他12批股票期权。

  特斯拉没有回应有关马斯克薪酬的置评请求。但监管备案文件显示,2018年股东以压倒性多数批准了授予马斯克的股票期权奖励。截至去年8月份,马斯克已经解锁了其中两批。

  

 

  图2:马斯克净资产在2020年增长情况

  马斯克所持特斯拉的大部分股权以及他在私人太空公司SpaceX的股份,也被质押用于抵押贷款和其他贷款。这使得他在这两家公司的股票估值略低于面值,《福布斯》杂志以及彭博亿万富翁指数都将这个因素纳入其中。

  彭博社估计,截至12月15日,马斯克拥有的财富约为1580亿美元,其中约1100亿美元(约占总财富的70%)来自特斯拉股票和期权,另有187亿美元来自SpaceX的股权。彭博社计算的最后70亿美元由现金、房屋、汽车和其他资产组成。

  2020年5月,在让特斯拉加州和上海工厂感到头疼的新馆肺炎疫情爆发之际,马斯克表示,他计划出售自己“几乎所有的实物财产”,包括当时拥有的多套房子。到了年底,马斯克兑现了早先的威胁,将家和旗下慈善组织从加州搬到了得克萨斯州。

  马斯克在12月初的一次会议上表示:“特斯拉和SpaceX显然在加州有大规模业务。事实上,值得注意的是,特斯拉是最后一家仍在加州制造汽车汽车公司,SpaceX是最后一家仍在加州进行重大制造的航空航天公司。加州曾经有十几家汽车工厂,也曾经是航空航天制造的中心。我的公司是最后两家。”

  

 

  图3:马斯克净资产构成详细情况

  马斯克继续说:“对我自己来说,我已经搬到了得克萨斯州。我们在南得克萨斯州有星际飞船的开发项目,我现在就在这里。然后,我们在奥斯汀郊外也在建设巨型工厂项目。”除了与当地卫生监管机构爆发冲突,此举还可以为马斯克节省一大笔所得税。

  目前还不清楚马斯克在得克萨斯州住所的确切所在。搬到那里后,他将加入越来越多的前加州人和硅谷外籍人士的行列,而疫情引发的在家工作只会加剧这一趋势。

  不过,几乎可以肯定的是,特斯拉和SpaceX的增长将持续下去。分析师表示,随着中国和美国需求的增加,这家汽车制造商有望在2020年实现销售50万辆的目标,这有助于刺激这一持续的趋势。与此同时,消息人士去年12月份称,SpaceX正在讨论新一轮融资,可能会将其估值提高至920亿美元。

  马斯克还曾考虑过将他的各种业务,从大脑工程Neuralink到隧道施工公司Boring Company合并在相同的母公司麾下。

  至于特斯拉在2021年的股价变动情况,分析师们意见不一。摩根大通(JPMorgan)分析师瑞安·布林克曼(Ryan Brinkman)等人表示,特斯拉股价可能会大幅下跌。而包括韦德布什证券公司分析师丹·艾夫斯(Dan Ives)等看涨人士认为,特斯拉股价还有更大的上涨空间。(小小)

责任编辑:小雷
新闻看点
  • 汽车
  • |
  • 科技
  • |
  • 快讯
© 2021 汽车点讯  联系我们:gkjnet@qq.com   冀ICP备20013174号