百公里气耗约23kg 节气赛选手谈新天龙

http://auto.gkjnet.com  2021-01-04 16:55:35  

  2020年12月28日,由东风商用车公司举办的“霸气新生 牛人一筹 东风商用车燃气车气耗竞技赛”活动,在宁夏银川完美落下帷幕。该活动意在通过真实卡友的用车感受,来检测出车辆的动力性、经济性以及可靠性是否满足用户的需求。

  参与此次活动的数十位选手中,主要从事石料运输的卡友吴铁路,由他所驾驶的新东风天龙旗舰KX 500马力 LNG牵引车,在车货总重49吨的情况下,跑出了百公里气耗23.01kg的傲人成绩,他都有哪些经验和卡友们分享呢,我们一起来了解下吧。 ▎老司机吴铁路 三人行必有我师吴铁路,安徽蚌埠人,目前在重庆周边从事石料运输,驾龄已经超过了十六年,所驾驶的重卡车型比较丰富。之所以报名参加由东风商用车举办的节气赛活动,不仅仅是为了展示自己的驾驶技术以及和同行之间的交流,更是为了满足自己对新东风天龙旗舰KX大马力燃气车的幻想与期待。

  吴铁路坦言,同样的燃料,同样的动力输出,如果因为驾驶员驾驶技术、车辆动力链以及降风阻外观设计等原因的影响,没有使车辆运行的最佳匹配,的性能,就会使车辆的能源消耗率增大,吴铁路将这种情况称之为“高磨损”。

  在“高磨损”的影响下,卡友的爱车,使用寿命、车辆出勤率、盈利水平等都会受到不同的影响,吴铁路也是希望通过和其他节能高手之间的过招,来探寻出大众化的节油技巧。 ▎新天龙LNG 节油表现惊艳吴铁路将新天龙旗舰KX LNG车型,开出了百公里气耗23.01kg的优异成绩,当卡车之家询问到有何经验可以和卡友们分享时,吴铁路讲到:“百公里气耗低,除了驾驶员的技术外,车辆配置也有着一定的影响。节能,是驾驶员和车辆整体努力的结果。”

  此次吴铁路的参赛用车,是新东风天龙旗舰KX LNG牵引车,整车外观上具有浓厚的东风家族化色彩,在细节上做出了些许的变化,后视镜采用轻盈化的设计,同时对导风槽也进行了重新规划,造型上类似于“L”的设计,这些细节的改动,有利于降低车辆行车过程中的空气阻力。

  在动力链上,搭载东风康明斯Z15N发动机,拥有比较宽泛的经济转速区间,在900-1500r/min时,发动机就可以爆发2400牛米的峰值扭矩,动力比较强劲,最大功率可以达到500马力。

  据吴铁路所言,在爬坡路段,发动机在900r/min时就可以拥有良好的爬坡能力,而且参赛路段道路转弯比较多,这款车弯道表现也非常不错,这也是气耗较低的原因之一。

  匹配的变速箱则是融入了欧洲最先进技术的龙擎DT14变速箱,动力传输效率上比较高效,以及全新技术升级的DF440后桥,总成匹配优化升级,结合多年总结出来的节能驾驶经验,最终才使得这次的气耗达到了百公里2301kg。

  吴铁路在参赛之前,就预估了下自己的参赛成绩,他表示,标载情况下,百公里气耗有信心维持在25kg左右,实际成绩虽然远超自己的预期,但是他觉得气耗还有下降的空间,“初次驾驶,和车辆的默契度以及路况的熟悉度还不是很好,如果再来一次,有把握将百公里气耗再降低一点。”吴铁路在接受采访时如是说。 ▎新旗舰新感受 天龙KX更有范在紧张的竞赛氛围中,吴铁路也没有忘记关注新东风天龙旗舰KX LNG车型内饰上的变化。新天龙给吴铁路最深的感触,就是隔音效果非常好。

  大家都知道,人如果长期处于高噪音环境下,对身体的伤害非常大,新天龙旗舰KX,驾驶室隔音降噪效果比较理想,在驾驶室交谈不需要费很大的力气,驾驶室外面的声音也是基本上都听不到,可以使驾驶员有一个愉悦的驾驶体验。

  其次,就是主驾驶椅的舒适性,零重力气囊减震座椅的使用,当吴铁路坐上去后,感觉比较舒服,开车也更容易提起精神,座椅的颠簸感非常小。因为赛制时间紧张的原因,主驾驶所带的通风等个性化配置他都没来得及去感受,所以也就不对此做出评价。

  整体来说,吴铁路对这款新天龙旗舰KX LNG牵引车还是非常满意的,无论是底盘配置,还是驾乘舒适性等方便,新天龙旗舰KX的表现都是可圈可点的。“如果有换车打算,肯定要选择这款新东风天龙车。”吴铁路在采访最后表示。

  ● 编后语

  新东风天龙 LNG牵引车已经震撼发布,其良好的驾驶体验以及较低的气耗,基本上已经成为了卡友必买它的理由,面对这款集节能和舒适为一体的LNG重卡,你心动了吗?

责任编辑:小袁
新闻看点
  • 汽车
  • |
  • 科技
  • |
  • 快讯
© 2021 汽车点讯  联系我们:[email protected]   冀ICP备20013174号