600马力配备双油箱 抢先评测天龙旗舰KX

http://auto.gkjnet.com  2021-01-04 16:39:23  

  东风天龙系列车型,大多数卡友可能都不会陌生,因其产品的高可靠性和服务的及时性,在商用车发展史上留下了浓厚的色彩。

  自新款东风天龙旗舰KX发售以来,就引起了卡友和同行之间的强势围观,动力链进行了全新的黄金匹配,最大输出功率达到了600马力,同时产品结构也进行了优化,车辆运行起来更加舒适、安全、高效。下面,我们就一起来看看这款天龙旗舰KX。

凌厉外观造型 低风阻设计更节油

  外观造型上,使用的是家族化设计,细节上做出了些许的改动,线条更加流畅凌厉,尤其是前脸两侧腰线部位,黑色的拉花从大灯处一直延伸到车身侧面,整车看上去更加精致,动感也比较强烈,设计风格紧贴市场的审美趋势,使车辆更加的时尚化。

  轻盈化设计下的整体式后视镜,可以降低行车过程中的风阻和风噪,开车更省油,配备的两块补盲镜,在一定程度上也减小了驾驶员的视线盲区,提高了行车过程中的安全性。另外该后视镜还支持电动调节和视镜加热功能,能够方便驾驶员快速处理掉视镜上面的水雾,保持镜面的清晰。

  中网两侧配有导风槽,采用凸状设计,可以引导气流,加速雨水流经这里的速度,保持门把手附近的干净整洁,也能够分流空气阻力。中间有经典的东风“双飞燕”品牌logo,并且有一条镀铬饰条贯穿其中,象征着东风商用车在物流运输领域披荆斩棘。

  组合式大灯,布局方式为矩阵类型,特有的曲面设计风格,棱角分明,立体感比较强烈,还带有灯光高度调节功能。使用的LED日间行车灯,照明效果以及使用寿命都比较理想。雾灯则独立存在于大灯下面,延续了大灯的轮廓线条,整体看起来比较协调。

  三段式的保险杠,离地高度大约在40cm左右,使车辆的通过性表现良好,另外这款保险杠,重量轻、韧性高,如果发生剐蹭,不需要对整个保险杠进行更换,可以降低后续维修更换的费用。

  综合来看,这款天龙旗舰KX驾驶室,不仅满足了长距离运输高顶双卧的需求,更标配可调式导流罩,适应不同的货箱高度,能够降低行车过程中风阻,从而使得车辆更省油,经济性表现更佳。

东康600马力输出 可选装液缓

  天龙旗舰KX,搭载东风康明斯Z14发动机,峰值扭矩达到了2750牛米,最大功率是600马力(418kw)。这款发动机应用高效增压器系统,低摩擦动力缸等多种先进节油技术,油耗相比同类产品降低5%;采用7大静音设计,有效降低噪音20%,让安静一路随行;工况自适应性强,B10寿命提升至160万公里,排放标准符合国六b要求。此外,该发动机对缸体集成、集成制动系统等进行了优化设计,自重比国五机型轻约250kg,在同等条件下,就可以多拉250kg的货物,这多拉的货物,就是多得的利润。

  匹配龙擎14挡位手动变速箱,多挡位设计,可以拥有小速比极差,更容易控制挡位与发动机转速的关系,理论上传动效率达到了98.9%。

  另外也可以匹配DA14自动挡变速箱,解放驾驶员的左脚右手,开车更舒适。可选装福伊特液力缓速器,能够减轻驾驶员操作刹车的压力,帮助驾驶员更有效、更省心的操作刹车,极大限度的降低了刹车片过热的风险。

  在悬架方面,采用前2后3的少片簧设计,在保证车辆承载力的同时,尽可能降低整车自重。使用东风德纳双440单级桥,技术全新升级,动力传输更可靠、高效、节油,维保里程也长达10万公里。主减采用高动力密度齿轮和轴承,在保证传扭强度的同时,结构尺寸更小、通过性更高。后桥速比是3.64,可以满足多种工况的使用。

  在车辆续航能力方面,650L+250L的双油箱设计,以百公里油耗30L为例,理想状态下加满油可以跑3000公里,节省了停靠加油站的时间,提高了车辆的运输效率和运营成本。而且材质是铝合金,可以有效降低整车自重。

  整车轮胎规格为12R22.5,转向轮为米其林轮胎,胎面比较耐磨,这种配置在重卡车型上还是比较少见的,并且带有免维护轮端,降低维护成本,省钱省力省时间。

  整车轻量化升级,传动轴、下防护以及储气筒等零件,使用高强度轻量化材质,同时也对车轮、驱动桥等配件进行工艺优化,车辆内部骨架也采用高强度钢板和铝合金复合结构,在保证可靠性的前提下天龙旗舰实现系统性降重200-300kg,这样就又可以多拉这么多的货物,实现利润的增长。

内饰简洁大方 功能满足刚需

  超大的驾驶生活空间,配置兼具流行性、功能性、智能性和温馨感,人性化的设计随处可见,尊享轿车版的驾乘体验。驾驶室采用四点气囊减震,可以减小行车过程中的颠簸感。

  全新的组合式彩屏仪表盘,左边表盘显示车速,右边表盘显示发动机转速,中间的彩色液晶屏除了可以查询到车辆基本信息、油耗、气筒气压等数据外,还可以显示车辆故障信息,并对驾驶员开车行为作出评价,方便驾驶员养成良好的行车习惯,提高车辆的燃油经济性。

  四幅式多功能方向盘,手感比较充实,可以实现多媒体、蓝牙电话、定速巡航等功能控制。该款方向盘带背光功能,即使是夜间也能很好的进行操作。

  标配有双扶手指挥官司机座椅,不仅实现座椅高度以及快速充放气等功能,还可调节座椅硬度,满足驾驶员对座椅的多元化需求,提高乘坐舒适性。此外,更可选装座椅通风加热功能,据官方介绍,在零下20摄氏度座椅表面4min内温度就可以升高至28摄氏度,加热速度非常快。

  中控台为半环绕设计风格,提高了空间利用率。在中控台中央配有7寸的电容屏,集影音娱乐、语音交互、手机互联、导航于一体,也可显示四方影像所拍摄的内容,让驾驶员较全面地掌握车道实时情况。标配有电动空调,让驾驶室内舱保持一个恒温的状态,免去驾驶员频繁调整空调的烦恼。

  双卧铺设计,配有可收缩卧铺挡板,如果在卧铺上进行休息时遇到急刹车,防止因为惯性而导致身体被甩出去,提高了在卧铺休息时的安全性。此外,夜间照明灯以及USB充电口,可以随时为手机等电子设备进行充电,在卧铺两边还有开口式储物盒,可以放置手机充电线等零碎物品。

  随车附带一个220V 300W的电源接口,无论是想加装冰箱,还是用电做饭,基本上都可以满足需求。

  驾驶室储物空间非常充裕,除了顶部的储物盒外,中控台下方、卧铺下方,也进行了空间利用,卡友们可以根据实际需求,将各种物品分类放置,寻找起来也比较便捷。

主动安全加持 打造行业新标杆

  随着运输环境的改变,卡友们在购车时除了关注车辆的底盘配置以及内饰外,还比较关心车辆在安全方面的配置。天龙旗舰KX标配有车道偏离预警系统(LDWS)和前碰撞预警系统(FCWS)、以及全景影像,可选装车道保持系统(LKA)、车辆紧急制动系统(EBS)和安全包(疲劳监测系统和胎压监测系统),满足卡友对车辆安全装置的需求。

  在行车过程中,有些驾驶员总是下意识的更换车道时不打转向灯,这种开车方式容易引起追尾等交通事故。配备的车道偏离预警系统,在这种情况下,就会以电子音的方式来提醒驾驶员打转向灯进行更换车道,或者说是提醒驾驶员即将偏离本车道,注意把控车辆的运行方向。

  追尾等交通事故的发生,很大一部分原因可来自于跟车距离太短造成的,而前碰撞预警系统,在检测到车辆据前车距离有安全隐患时,就会提醒驾驶员进行减速,降低追尾隐患。

  重卡的视野盲区比较大,无论是停车入库还是变更车道,都存在一定程度的安全风险,如果使用了全景影像系统,就能够以车身为中心进行360度无死角监控,视野盲区趋近于无,让行车更放心。监控的四方位影像,同时显示在7寸的电容屏里,如果只是需要某一方位的画面,手动视角切换即可。

  有些驾驶员因为开车喜欢放大音响,这样就容易听不见前碰撞预警发出的警报声,尤其是在高速行驶时,追尾隐患更容易发生,如果车辆装有紧急制动系统,那么在警报后驾驶员未作出减速或者其他避免追尾事故的操作时,系统就会对车辆自动进行制动。

  疲劳驾驶危害也非常大,北斗只能根据驾驶员开车时间进行疲劳驾驶判断,而对驾驶员身体状态了解不够,主动防护措施不到位。天龙旗舰KX的疲劳监测系统,监测到卡友出现疲劳驾驶的动作,例如打哈欠、频繁眨眼睛等,就会发出语音进行警报,提醒驾驶员注意集中精力开车或者停车休息。

  车辆突然爆胎,这是每一位卡友都不愿意看到的事情,如果对轮胎有一个具体的掌控,那么就可以进行预见性处理,使轮胎不突然发生意外,提高车辆周转效率。这时候,就需要胎压监测系统了,这个装置可以显示每个轮胎的胎压和温度等信息,在低压、高温时能够发出警报用于提醒驾驶员注意轮胎。

  不同的地区对车辆的需求不同,旗舰KX拥有多种选购版本,可以进行定制化选装配置,例如南方版主驾驶椅带通风功能,北方版座椅带加热功能以及驻车暖风,四季版带有双油箱,居家版拥有可拉式下卧铺,宽度达到了100cm,还有车载冰箱、电动天窗等配置,卡友们可以体验定制化车型带来的乐趣。

  网联智能,天龙致力于为卡友带来全面的完好率和司机管理支持。通过车联网系统,可以实现“人、车、路、货”之间的信息共享,让卡友对车辆的状态进行实施掌控,轻松管理车辆,提升运营效率。

  ● 编后语

  用天龙KX一时爽,一直用一直爽。2020款天龙旗舰KX,在满足用户需求这块可以说是做到了尽善尽美,四个百分百阳光服务承诺,也使得卡友售后无忧。感兴趣的卡友们可以致电当地经销商进行试乘试驾,具体售价以经销商回复为准。

责任编辑:小袁
新闻看点
  • 汽车
  • |
  • 科技
  • |
  • 快讯
© 2021 汽车点讯  联系我们:[email protected]   冀ICP备20013174号