解析欧航全新ME4平台:六大优势引领中卡技术发展潮流

http://auto.gkjnet.com  2020-03-04 10:36:52  

 随着我国物流行业及运输装备技术的不断发展,行业法规也在不断升级;智能网联、自动驾驶、新能源、云计算等新技术的蓬勃发展,让物流行业正处在一个大变革的时代。目前,新冠肺炎疫情虽未消退,但在各地复工复产的背景下,什么样的卡车才能跟上法规和时代潮流呢?

  2月20日,欧洲标准 公路航班——欧航ME4平台发布暨欧航超级中卡购车节线上直播活动在北京举行,欧航全新超级中卡启航而来。欧航超级中卡ME4平台为何而生,又有什么优势呢?请看第一商用车网为您带来的报道。

图片1.jpg

  【欧航全新一代ME4盛大发布】

  精准定位 解决新时代用户痛点

  对于汽车产品来说,平台是指在汽车研发设计之初,根据目标需求所搭建的涵盖整车动力、底盘、电子电器、车身等系统以及产品架构的逻辑关系。面对大变革时代,欧航推出了全新一代ME4技术平台,满足我国物流行业在严格超载治理下合规运营和智能化及定制化的市场需求。

  据介绍,欧航超级中卡ME4平台聚合戴姆勒、康明斯、采埃孚等全球超级卡车联盟的智慧,历时4年,对全球超过万名以上用户实际使用工况深入调研,并持续进行沟通交流;深度挖掘车联网大数据,结合全球物流生态的演化与法规的不断变革,将不断升级的欧洲标准与近乎严苛的“国典标准”完美融合,历经1000万公里以上的实际道路验证,最终打造成功。

图片2.jpg

  【福田汽车副总裁、欧航欧马可事业部总裁顾德华解读欧航】

  作为在大变革时代诞生的品牌,欧航诞生的意义是为了满足法规变化、技术进步、物流场景变化、用户需求改变等一系列的要求。因此,欧航打造了全新的ME4平台,满足产品深度定制(涵盖150种以上产品组合)的需求。这种定制不仅针对快递、冷链、绿通等不同的细分工况打造的定制化产品,更针对买车、用车、养车、管车、二手车等车辆使用全生命周期内诸多流程,分别打造解决方案,助力用户将运营成本降到最低,将运营价值做到最高。“这种更加深层次的定制化,必将引领物流行业全面升级。”

  定制专属超级动力链 全面升级重新定义卡车平台

  据了解,欧航超级中卡ME4平台产品将于2020年6月正式上市。这款新的ME4平台究竟有哪些优势,相比上一代平台有哪些升级呢?与上一代超级卡车平台相比,欧航超级中卡ME4平台在底盘架构、电子架构、CBB共享构建模块等方面实现了全面升级,并拥有专属定制的超级动力链。

  底盘架构方面,得益于欧洲领先的平台化、模块化技术,ME4平台相比于上一代M4平台有更大的兼容性,可以拓展更多的驱动形式、能源类型、悬架形式等。

图片3.jpg

  【全新ME4平台底盘架构全面升级】

  电子架构方面,ME4平台进行了迭代升级,使其适应智能、网联、节能、排放、安全、舒适的发展趋势,满足L2级智能驾驶;其局部网络采用车载以太网技术,实现在线监控、视频传输等大数据流、低延时的需要。CBB共享构建模块升级,让ME4平台相对于M4平台增加了AMT变速箱、高顶双卧车身等,空间设计更加合理,驾驶室地板前端小鼓包降低50mm,大鼓包后移40mm,可改善驾乘居住空间,并减小车辆操控强度,提升运营效率和舒适性。

  动力方面是欧航超级中卡ME4平台的最大亮点之一。在ME4平台的研发过程中,康明斯、采埃孚全程参与其中,以行业顶级技术赋能ME4平台,为其打造专属的超级动力链。据悉,ME4平台标定的康明斯动力,代表了目前康明斯最新的技术和制造水平,动力技术与平台完美融合;同时,采埃孚AMT技术也融入到全新一代ME4平台架构中,在传动效率、可靠性、节油和舒适性等方面,为用户带来带来非凡的驾驶体验。并且,ME4平台的超级动力链采用一体化设计,各部件可以共享数据,传动效率高达99%,能够发挥出最大效益,实现百公里节油3-5L。同时,这条超级动力链还具有非常高的可靠性,发动机三年质保,变速箱终身质保,换油里程高达10万公里。

图片4.jpg

 

 

  【欧航ME4平台专属定制的超级动力链】

  安全性方面,ME4平台采用H型驾驶室结构,结合碰撞荷载的多目标拓扑优化,可以满足欧盟ECER29-03标准,并且驾驶室在遭遇碰撞后能够后移200mm,发挥吸能缓冲作用。同时,L2级自动驾驶功能具备胎压监测、车道偏移预警、前碰撞报警等主动安全功能。

  轻量化方面,ME4平台采用新材料、新工艺、新技术,平台自重降低800公斤以上,助力用户提升货运效率。

  欧航超级中卡ME4平台将充分发挥平台技术领先性,赋予产品高智能、高舒适、高安全、高出勤、轻量化、低TCO六大显著优势,重新定义卡车平台,为用户带来最大利益。

图片5.jpg

  【ME4平台带来六大价值提升】

  结束语

  2020年6月,基于全新一代ME4平台打造的欧航中卡就将与大家见面。ME4平台的出现,是否意味着商用车行业,尤其是中卡品类的技术变革?欧航这一率先启动的全新品牌又会取得什么样的成绩?我们拭目以待。

责任编辑:小雷
新闻看点
  • 汽车
  • |
  • 快讯
  • |
  • 动态
© 2017-2020 高科技网版权所有  联系我们:[email protected]   冀ICP备20013174号